عالم المعرفة
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا او التفضل بتسجيلك الان ان لم تكن مسجل سابقا.. لاننا نرغب دائما في انضمامك الى اسرة المنتدى,,, نتشرف بتسجيلكم وزيارتكم. شكرا لتعاونكم
منتدى عالم المعرفة
المدير العام

عالم المعرفة

اخباري, اجتماعي, ثقافي, علمي, ديني, دردشة
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
عالم المعرفة...منتدى عام ومتنوع... ويشمل كل المثقفين العراقيين والعرب ...نسهر لخدمتكم.. ولانود غير قبولكم وسعادتكم
احبك ياعراق...احبك ياعراق...احبك ياعراق...احبك ياعراق...احبك ياعراق
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
الساعة الان
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
عدد زوار المنتدى
المواضيع الأخيرة
» وقتك الضائع
الأربعاء نوفمبر 28, 2018 10:35 pm من طرف Admin

» الشاى العدنى الخلطة المميزة الجاهزة سريعة التحضير موجود الان بالاسواق بعدد نكهات ممتاز
الإثنين أكتوبر 21, 2013 12:32 am من طرف الزعيم

» دراسة غريبة
الجمعة يوليو 26, 2013 12:52 pm من طرف الزعيم

» للسعودية و كافة دول الخليج العربى أحدث البرفانات الاصلية بأسعار خيالية
الإثنين يوليو 22, 2013 3:11 am من طرف الزعيم

» هل يجتمع الحب مع الصداقة.
الإثنين يوليو 22, 2013 3:10 am من طرف الزعيم

» الان حصريا مهرجان مدينة الاحساء مجانا
الثلاثاء يونيو 25, 2013 6:29 pm من طرف yassmine00

» الان بالسعودية و كافة دول الخليج العربى " أسأل عنه الان "
الثلاثاء يونيو 18, 2013 12:36 pm من طرف yassmine00

» رجل استثنائي
الثلاثاء يونيو 18, 2013 1:50 am من طرف الزعيم

» النظام الغذائى لمرضي قرحة المعدة
الجمعة ديسمبر 28, 2012 4:17 am من طرف الزعيم

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 27 بتاريخ الأحد سبتمبر 10, 2017 5:46 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
The king of alwylie
 
Admin
 
الزعيم
 
Ali Al-Khafaji
 
dr.mayce alreem
 
الرقم الصعب
 
mazin
 
ملك أعصابي
 
refaat
 
ابتهال
 
رفع الملفات وتغيير حجمها
Visitor
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط برامج متنوعة على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط عالم المعرفة على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 كيف تصنع فقاسة بنفسك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 576
نقاط : 118184
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
العمر : 56

مُساهمةموضوع: كيف تصنع فقاسة بنفسك   الثلاثاء أغسطس 25, 2009 1:57 am

طريقة عمل الفقاسة سهلة جداا .. ولا تحتاج اي تعقيد مثل ما انتوا حاطين في بالكم ..
او مثل ما كنتن انااا متصور .. ولكنهاا تحتاج الى دقة متناهية و معلومات قيمة
ووافية ..وفرتهاا لكم في موضوعي هذا .. والا لن ينجح التفقيس .. ولعلى من ابرز عيوبه .. انقطاع التيار الكهربائي ..
هذة قائمة ببعض الفقاسات الرخيصة والتي يستطيع الفرد شرائهاا .. ولكن بالطبع
لا تحمل العديد من البيض .. فأرخص فقاسة 14.95 دولار تكفي لاربع بيضات فقط
الفقاسة اللتي سأقوم بشرحهاا والتي صنعتهاا لدي تكفي الى 60 بيضة تقريباا ..
وتكلف 15 دولار(55 لايال) فقط اذا ما كانت ارخص ..
ماذا سنستعمل اثناء صنع الفقاسة ؟؟
مروحة كمبيوتر .. دولارين ونصف (10ريال) لاحظوا اللمبة فوق
مع قاعدتهاا .. وهذه القاعدة اللي استعملتهاا ..

محول كهربائي .. دولارين ونصف (10ريال)

لمبة بأدواتها .. (مقبس اسلاك قاعدة) دورلا ونصف (5ريال)

حافضة ثلاثة دولارات(10ريال) او ثلاجة قديمة خاربة .. شوفوا بعض من صيصاني فوقهاا ..
(المستعملة في سوق السمك)

ترمستات دفاية زيت (تستطيع اجاده في محلات صيانة الدفايات والاجهزة الكهربائية) Thermostat oil heater
وجدتة بمبلغ حوالي 12 دولار ( 45 ريال ) .. ونوع اخرب بـدولارين ونصف (10ريال)


مقياس حراري .. مهم جداا لكي تعرف درجة الحرارة الازمه دولارين (7 ريال)
طريقة الدائرة الكهربائية :

دائرة كهربائية اخرى ابسط من السابقة لا تحتاج الى المروحة ولا تحتاج الى المحول :


أريد ان اشير الى انه يجب محاولة وضع المروحة قدر الإمكان حتى في الدائرة الكهربائية الثانية تجنبا لوجود الإحتباس الحراري .. وهو تجمع الحرارة في منطقة معينة من الفقاسة دون المناطق الأُخرى ..
بالنسبة الى فتحات التهوية .. ضرورية جدااا جداااااا .. يجب فتح فتحات على
يمين ويسار الفقاسة عدد فتحة واحد لكل جانب قطر نصف سانتيميتر
وفي اعلى الفقاس يجب فتح ثلاث فتحات لكل جانب .. يعني المجموع 6فتحات .. ولكن الفتحات العلوية تكون صغير .. بقطر 2 ملم او 3 ملم .. وبهذه الطريقة نظمن خروج الهواء الحار ودخلو الهواء البارد وتجديد الهواء بإستمرار ..

والان سأقوم باعطائكم بعض المعلومات الازمة
لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة .. او الفقاسة ..
1- ضع البيض جميعهاا باتجاة واحد .. اي ان الجزء العريض سيكون للأسفل والجزء النحيف للأعلى.
2- ضع علامة X على احدى الجوانب وعلامة O على الجانب الاخر .. لكي تميز البيض الذي قمت بتقليبة عن البيض الذي لم تقب بتقليبة .
3- تقليب البيض .. يكون up side down اي رأسا على عقب .. كما اشارت الية بعض المواقع .. وفي مواقع اخرى اشارت الى ان التقليب يكون بزاوية 45 درجة .. اي عندما يكون الجانب النحيف الى الاعلى .. يكون تارتاا مائل الى اليمين واخرى الى اليسار .
4- التقليب يكون من 3 الى 5 مرات يوميا .. ولكني كنت اقلب مرتين يوميا وخرجت بنتائج مبهرة .. مع مراعاة توقف التقليب في اليوم 18 اي قبل فقس البيض بثلاث ايام .. وذلك ينطبق على جميع أنواع البيض ( سمان,بط,وز, ..الخ توقف عن التقليب قبل 3 ايامن موعد الفقس)
5- يجب مراعاة وضع أناء بمحيط 4 سم على الاقل يحتوي على الماء .. او قم بوضع شبك اسفل الفقاسة واجعل الماء يحتويها اسفل الشبك .. ومن اعلى يحتوي على البيض, أملى الاناء كل يوم .. لاحظ عندي وضعت بعض كأسات الماء.
6- تأكد من صنع صندوق لوضع الصيصان به بعد الفقس .. يحتوي على الماء والطعام والدفئ الازم اللذي ستوفرة لمبة 10 وات .. متدلية من اعلى الصندوق وليس بداخلة(في غرفة معتدلة الحرارة) .
7- لا تخلط بيض جديد ببيض قديم الا بعد كتابة التاريخ عليهم لكي تتأكد من موعد فقسة .
8- ولا تنسى استخدام مقياس الحرارة .. فهو ضروري جداا .
مدة التفريخ لبعض الدواجن :
هي الفترة ما بين وضع البيضة المخصبة في الفقاسة إلى حين خروج الصوص منها وهي :
21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان
مع العلم بأن الحمام لا يعتبر من الطيور الداجنه .. أي لا يقوم بالإعتناء بنفسة لحظة خروجة من البيضة ..
تخزين البيض :
- درجة حرارة التخزين 20 درجة مئوية ودرجة حرارة الثلاجة 8 درجات مما يودي الى نفوق الاجنه . . فأبحث عن مكان مناسب داخل الثلاجة .. كوعاء حفض الحشائش مثلاااا .
- يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام.
- يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلى.
التعقيم :
افضل الطرق للتعقيم هي استعمال حوالي 35 سم3 من الفرومالين +17.5 غرام بيكربونات البوتاسيوم+
50 سم3 ماء دافي لكل متر معب من حجم المفقسه وتستعمل كما يلي :-
رفع نسبة الرطوبه بالمفقسه الي 80-90% بزيادة عدد الاواني داخل الفقاسة وخلط المواد داخلها وغلق المفقسه حيث يتكون من هذا الخليط غاز قاتل للبكتريا وتترك الخلطه داخل المفقسه لعددة ساعات وبعدها تفتح وتترك مفتوحه لغاية زولان الغاز القاتل للجراثيم والمفضل عمل هذا التعقيم قبل حوالي 24 ساعه من ادخال البيض بالمفقسه.
تطهير البيض :
يستخدم 3.33 جم مطهر (هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3 دقائق.
ولكني سمعت انووه اذا اتغسل البيض تموت الاجنه .. والله أعلم .. بالنسبة لي ما اطهر البيض اضمن .
هذااا كان ما قرأته على الانترنت .. بالنسبة لي قمت بمسح البيض بواسطة مناديل مبللة .. وبخرت داخل الفقاسة
ديتول مخفف بالماء .. وازلته قبل وضع البيض بساعتين ..
الفحص الضوئي للبيض :
يتم بوضع مصباح يدوي .. يعمل بالبطارية .. ملاصقاا للبيضه .. في غرفة يجب انت تكون مظلمة ..
وكلما كان الضوى أقووى .. كانت المشاهدة افضل ..
متى يتم فحص البيض؟
في اليوم السابع من التفريخ وذلك للتخلص من البيض الغير مخصب , والبيضة الصالحة يكون الجنين بشكل العنكبوت ولونه أحمر , والبيضة الغير صالحة تكون غير ذلك أو الجنين الميت يكون أسود أو بني غامق وملتصق بالقشرة ولا يتحرك على الاطلاق ..
تجفيف الفراخ :
حيث يجب أن تظل الكتاكيت الفاقسة في درج الفقس نحو 12 ساعة حتى تجف تماما وقبل نقلها إلى الحاضنات .
وثمة ملاحظات عامة على التفريخ وهي:-
- مدة التفريخ 21 يوما، وينقل البيض للمفقس عند 18 يوما اي عند اليوم الثامن عشر تقوم بتجهيز الفقاسة لاستقبال الكتاكيت .. او تجهز صندووق خاص لهم خلاف الفقاسة .. بحيث يحتوي على لمبة باعلى السقف بقوة 25 وات كحد اعلى ..
- درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام الثلاثة الأخيرة.
- نسبة الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس بزيادة حجم الاناء .
- يتم تقليب البيض من 2 – 4 مرات يوميا حتى اليوم الثامن عشر.
تستطيع ضبط الحرارة في الفاقسة بواسطة التيرموستات .. فهو المسؤول عن قطع الدائرة الكهربائية عند درجة حرارة معينة .. قم بإختبارها بواسطة مقياس الحرارة ..
كيف ينمو الصوص داخل البيضة ..




الموضوع منقول رجاءا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://worldofknowledge.mam9.com
The king of alwylie
المشرف الاول
avatar

عدد المساهمات : 577
نقاط : 114755
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/06/2009
العمر : 56

مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع فقاسة بنفسك   الجمعة أغسطس 28, 2009 9:18 am

والله شي حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كيف تصنع فقاسة بنفسك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم المعرفة :: المنتدى العلمي :: العلوم البيطرية :: الطب البيطري العام-
انتقل الى: